Bei diesem Wetter muss man nicht nur etwas über- sondern auch etwas unterziehen. Aber statt sich ein Feinripp-Unterhemd unterzuziehen und eine dicke Jacke überzuziehen (Betonung hier: überziehen), kann man auch im Warmen bleiben und sich in der Küche zu schaffen machen.
Denn auch dort kann man Dinge unter- und überziehen: Einen Gugelhupf überzieht man mit Schokoladenglasur (Betonung hier: überziehen), und bei der italienischen Nachspeise der italienischen Nachspeisen, dem Tiramisu, zieht man auch etwas unter. Eischnee nämlich. Womit wir erneut beim Wetter wären.
Für triste Wintertage und dicke Pullis ideal:
Das besonders fruchtige Tiramisu
Man nehme:
Denn auch dort kann man Dinge unter- und überziehen: Einen Gugelhupf überzieht man mit Schokoladenglasur (Betonung hier: überziehen), und bei der italienischen Nachspeise der italienischen Nachspeisen, dem Tiramisu, zieht man auch etwas unter. Eischnee nämlich. Womit wir erneut beim Wetter wären.
Für triste Wintertage und dicke Pullis ideal:
Das besonders fruchtige Tiramisu
Man nehme:
- Für die Mascarpone-Creme:
50 g Zucker
2 Eigelb
250 g Mascarpone
abgeriebene Zitronenschale
2 Eiweiß
1 Prise Salz
1 EL Zucker - Für die Himbeerschicht:
1 Packung (evtl. gefrorene) Himbeeren
1 EL Zucker - Für die Knusper-Keksschicht:
50 g (französische Butter-)Kekse
25 g Butter
20 g Zucker - Für die Löffelbiskuit-Schicht:
1 Packung Löffelbiskuit
1 Tasse Espresso
- Himbeeren wenn nötig auftauen und dann mit einer Gabel zermanschen. 1 EL Zucker unterrühren.
- In einer großen Schüssel 50 g Zucker und 2 Eigelb cremig rühren. Mascarpone und Zitronenschale darunterrühren. In einem Rührbecher mit dem Rührgerät die zwei Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker steif schlagen (→ Eischnee). Den Eischnee unter die Mascarpone-Masse ziehen, d. h. vorsichtig seitlich unterheben, damit es schön luftig bleibt.
- Kekse zerbröseln, Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Temperatur schmelzen. Zucker und Kekse in die Butter geben. Umrühren und abkühlen lassen.
- Espresso in eine Schale gießen. Löffelbiskuit bereit halten. Denn jetzt wird geschichtet!
- In einzelne Gläser oder in eine große Form (aus Glas oder Keramik) schichtweise Kekse, Mascarpone-Creme, in Espresso getauchte Löffelbiskuits und Himbeeren schichten, bis alles aufgebraucht ist. Ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Essen.
Feinripp-Unterhemd: warme Unterwäsche für den Oberkörper; (undershirt made of cotton, "wife-beater")
sich (an einem Ort oder an einer Sache) zu schaffen machen: tätig werden, arbeiten; (to tamper with sth.)
Gugelhupf, der: ein runder Kuchen mit Loch in der Mitte;
Schokoladenglasur, die: Außenschicht aus Schokolade für Kuchen oder Kekse; (chocolate glazing)
Nachspeise, die: Dessert, Nachtisch; (dessert)
Eischnee, der: luftig geschlagenes Eiweiß; (beaten egg whites)
trist: traurig; (sad)
Eigelb, das: das Gelbe vom Ei; (egg yolk)
Mascarpone: gibt's beim Quark, Joghurt usw. im Kühlregal;
geriebene Zitronenschale: fein geraspelte Zitronenschale; (lemon cest)
Eiweiß, das: das Transparente bzw. Weiße vom Ei; (egg white)
Prise, die: Menge, die zwischen drei Finger passt; (pinch)
Knusper-: etwas, das eine harte Konsistenz hat (z. B. Knusper-Müsli); (crispy)
Löffelbiskuit: bestimmte Art von Keksen (gibt's in der Keksabteilung); (ladyfingers)
auftauen: etwas Gefrorenes wieder flüssig machen, meist durch Wärmezufuhr; (to defrost)
zermanschen: (ugs.) zu einem Brei zerdrücken; (to squash)
zerbröseln: zerkrümeln, in kleine Stückchen brechen; (to
bereit halten: schon mal hinlegen, da man es gleich braucht;
schichten: eine Schicht auf die nächste Schicht legen; (to layer)
schichtweise: Schicht für Schicht; (in layers)
tauchen: in eine Flüssigkeit halten; (to dip)
aufgebraucht: leer, alle, weg; (used up)
runtergezogen werden: (hier) leicht depressiv werden; (to be dragged down)
hochgezogen werden: (hier) wieder gute Laune bekommen; (to be pulled up)
sich (an einem Ort oder an einer Sache) zu schaffen machen: tätig werden, arbeiten; (to tamper with sth.)
Gugelhupf, der: ein runder Kuchen mit Loch in der Mitte;
Schokoladenglasur, die: Außenschicht aus Schokolade für Kuchen oder Kekse; (chocolate glazing)
Nachspeise, die: Dessert, Nachtisch; (dessert)
Eischnee, der: luftig geschlagenes Eiweiß; (beaten egg whites)
trist: traurig; (sad)
Eigelb, das: das Gelbe vom Ei; (egg yolk)
Mascarpone: gibt's beim Quark, Joghurt usw. im Kühlregal;
geriebene Zitronenschale: fein geraspelte Zitronenschale; (lemon cest)
Eiweiß, das: das Transparente bzw. Weiße vom Ei; (egg white)
Prise, die: Menge, die zwischen drei Finger passt; (pinch)
Knusper-: etwas, das eine harte Konsistenz hat (z. B. Knusper-Müsli); (crispy)
Löffelbiskuit: bestimmte Art von Keksen (gibt's in der Keksabteilung); (ladyfingers)
auftauen: etwas Gefrorenes wieder flüssig machen, meist durch Wärmezufuhr; (to defrost)
zermanschen: (ugs.) zu einem Brei zerdrücken; (to squash)
zerbröseln: zerkrümeln, in kleine Stückchen brechen; (to
bereit halten: schon mal hinlegen, da man es gleich braucht;
schichten: eine Schicht auf die nächste Schicht legen; (to layer)
schichtweise: Schicht für Schicht; (in layers)
tauchen: in eine Flüssigkeit halten; (to dip)
aufgebraucht: leer, alle, weg; (used up)
runtergezogen werden: (hier) leicht depressiv werden; (to be dragged down)
hochgezogen werden: (hier) wieder gute Laune bekommen; (to be pulled up)