Sonntag, 17. Februar 2013

Zieh-mich-unter und Zieh-mich-hoch

Bei diesem Wetter muss man nicht nur etwas über- sondern auch etwas unterziehen. Aber statt sich ein Feinripp-Unterhemd unterzuziehen und eine dicke Jacke überzuziehen (Betonung hier: überziehen), kann man auch im Warmen bleiben und sich in der Küche zu schaffen machen.

Denn auch dort kann man Dinge unter- und überziehen: Einen Gugelhupf überzieht man mit Schokoladenglasur (Betonung hier: überziehen), und bei der italienischen Nachspeise der italienischen Nachspeisen, dem Tiramisu, zieht man auch etwas unter. Eischnee nämlich. Womit wir erneut beim Wetter wären.

Für triste Wintertage und dicke Pullis ideal:
Das besonders fruchtige Tiramisu



Man nehme:
  • Für die Mascarpone-Creme:
    50 g Zucker
    2 Eigelb
    250 g Mascarpone
    abgeriebene Zitronenschale
    2 Eiweiß
    1 Prise Salz
    1 EL Zucker
  • Für die Himbeerschicht:
    1 Packung (evtl. gefrorene) Himbeeren
    1 EL Zucker
  • Für die Knusper-Keksschicht:
    50 g (französische Butter-)Kekse
    25 g Butter
    20 g Zucker
  • Für die Löffelbiskuit-Schicht:
    1 Packung Löffelbiskuit
    1 Tasse Espresso
Man mache:
  1. Himbeeren wenn nötig auftauen und dann mit einer Gabel zermanschen. 1 EL Zucker unterrühren.
  2. In einer großen Schüssel 50 g Zucker und 2 Eigelb cremig rühren. Mascarpone und Zitronenschale darunterrühren. In einem Rührbecher mit dem Rührgerät die zwei Eiweiß mit 1 Prise Salz und 1 EL Zucker steif schlagen (→ Eischnee). Den Eischnee unter die Mascarpone-Masse ziehen, d. h. vorsichtig seitlich unterheben, damit es schön luftig bleibt.
  3. Kekse zerbröseln, Butter in einem kleinen Topf auf niedriger Temperatur schmelzen. Zucker und Kekse in die Butter geben. Umrühren und abkühlen lassen.
  4. Espresso in eine Schale gießen. Löffelbiskuit bereit halten. Denn jetzt wird geschichtet!
  5. In einzelne Gläser oder in eine große Form (aus Glas oder Keramik) schichtweise Kekse, Mascarpone-Creme, in Espresso getauchte Löffelbiskuits und Himbeeren schichten, bis alles aufgebraucht ist. Ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Essen.
Wen der lange Winter runtergezogen hat, der wird von diesem Tiramisu auf jeden Fall wieder hochgezogen. Denn wörtlich heißt das Tiramisu (Tira-mi-su) soviel wie "Zieh-mich-hoch". Ob sich das auch im Italienischen auf die Laune bezieht, bleibt allerdings offen.

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Feinripp-Unterhemd: warme Unterwäsche für den Oberkörper; (undershirt made of cotton, "wife-beater")

sich (an einem Ort oder an einer Sache) zu schaffen machen: tätig werden, arbeiten; (to tamper with sth.)

Gugelhupf, der: ein runder Kuchen mit Loch in der Mitte;

Schokoladenglasur, die: Außenschicht aus Schokolade für Kuchen oder Kekse; (chocolate glazing)

Nachspeise, die: Dessert, Nachtisch; (dessert)

Eischnee, der: luftig geschlagenes Eiweiß; (beaten egg whites)

trist: traurig; (sad)

Eigelb, das: das Gelbe vom Ei; (egg yolk)

Mascarpone: gibt's beim Quark, Joghurt usw. im Kühlregal;

geriebene Zitronenschale: fein geraspelte Zitronenschale; (lemon cest)

Eiweiß, das: das Transparente bzw. Weiße vom Ei; (egg white)

Prise, die: Menge, die zwischen drei Finger passt; (pinch)

Knusper-: etwas, das eine harte Konsistenz hat (z. B. Knusper-Müsli); (crispy)

Löffelbiskuit: bestimmte Art von Keksen (gibt's in der Keksabteilung); (ladyfingers)

auftauen: etwas Gefrorenes wieder flüssig machen, meist durch Wärmezufuhr; (to defrost)

zermanschen: (ugs.) zu einem Brei zerdrücken; (to squash)

zerbröseln: zerkrümeln, in kleine Stückchen brechen; (to

bereit halten: schon mal hinlegen, da man es gleich braucht;

schichten: eine Schicht auf die nächste Schicht legen; (to layer)

schichtweise: Schicht für Schicht; (in layers)

tauchen: in eine Flüssigkeit halten; (to dip)

aufgebraucht: leer, alle, weg; (used up)

runtergezogen werden: (hier) leicht depressiv werden; (to be dragged down)

hochgezogen werden: (hier) wieder gute Laune bekommen; (to be pulled up)